fc2ブログ

サッチャインチオイル


:: sacha inchi oil ::


sacha inchi oil、いただきました。
さらり。香りは強くなくて、味にクセあり。なんというか・・・。

以下、http://www.natureperu.com/ 
でダウンロードできる説明によると、
-----
External Use: Apply on-line expression, wrinkles and dry skin areas or damaged. Apply in the form of massage on areas of possible occurrence of stress or relaxing therapies. Apply to the hair and scalp in case of dry or damaged hair.
-----
さらに。
-----
Sacha Inchi Oil will act as a binding and lathering agent for soap. It also has nutritional effects on the skin, and provides a soft-glossy look to the hair when applied to it.
-----

オメガ3、6、9,ビタミンEを含む。食べてよし塗ってよし。
αリノレン50%、リノール34%。酸化しやすそうだけどビタミンEも豊富。
目安ですが、他にパルミチン酸4%、ステアリン酸2.5%、オレイン9%。

フラックスシードや紫蘇のオイルに近そうだけど、
ククイナッツやローズヒップと同じカテゴリーで扱っていいのかな?
(参考:リノレンとリノール→ククイ*28.9%・41.8%、
 Rヒップ*35.0%・44.0%/『お風呂の愉しみ テキストブック』p74より)

5%配合でもサチャインチの効果(泡のツヤとつるっとしたシットリ感など)
が得られるように思いました。このオイル独特なニオイも残ります。
20%配合のシャンプーバーは最高です!

オイルの中で、一番フードマイレージの数値が大きそうです。

苛性ソーダ換算値(g)は、0.137で計算しました。
(海外サイトにある鹸化価を5つほどピックアップして換算した平均値)

↓この星形がサッチャインチ(あるいはサチャインチ)。
 アマゾンのグリーンナッツです。ミルキィウェイの星形モールドみたい。


※過去記事を編集・再掲載しました。
スポンサーサイト